Telur mengandung banyak nutrisi esensial.
Nutrisi esensial di dalam telur seperti riboflavin, protein dan selenium
sangat dibutuhkan oleh tubuh apalagi pada anak – anak yang sedang dalam
masa pertumbuhan. Telur sangat cocok untuk menu sarapan di pagi hari
sehingga dapat memenuhi kebutuhan energi yang diperlukan untuk melakukan
berbagai aktifitas seharian. Selain itu, telur bisa dimasak dengan
berbagai cara dan untuk berbagai olahan. Dan waktu untuk memasak si
telur ini pun relatif cukup singkat, sangat cocok bagi anda – anda yang
terburu – buru di pagi hari.
Telur matang atau telur yang dimasak
setengah matang sama – sama memiliki rasa yang enak dan keduanya juga
memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Meskipun demikian, masih banyak
yang meragukan kandungan nutrisi di dalam telur ini. Banyak orang takut
mengkonsumsi telur karena menganggap mengkonsumsi telur setiap hari bisa
menaikan kolesterol di dalam tubuh. Namun ternyata, anggapan tersebut
adalah salah. Faktanya, dengan mengkonsumsi telur secara rutin dapat
memabantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Kandungan Gizi di dalam Telur Setengah Matang
Manfaat telur setengah matang dapat kita lihat dari kandungan gizinya
yang sangat tinggi. Sebelum cari tahu mengenai berbagai manfaat dari
telur setengah matang, yuk cari tahu terlebih dahulu mengenai berbagai
nutrisi yang terkandung di dalam telur yang dimasak setengah matang. Ini
dia kandungan gizi yang bisa anda dapat dari telur setengah matang.
[easytable caption=”1 Telur Ukuran Sedang ” width=”350″]
Nama Gizi – Kandungan Gizi,%AKG
Nama Gizi – Kandungan Gizi,%AKG
Total Lemak 4.65 g,7%
Lemak Jenuh 1.432 g,7%
Kolesterol 186 mg,62%
Sodium 122 mg,5%
Potassium 55 mg,-
Total Karbohidrat 0.49 g,0%
Serat 0 g,0%
Gula 0.49g,-
Protein 5.51g,-
Lemak Jenuh 1.432 g,7%
Kolesterol 186 mg,62%
Sodium 122 mg,5%
Potassium 55 mg,-
Total Karbohidrat 0.49 g,0%
Serat 0 g,0%
Gula 0.49g,-
Protein 5.51g,-
[/easytable]
Manfaat Kesehatan dari Telur Setengah Matang
Manfaat telur setengah matang mungkin akan mengejutkan anda karena
dapat menurunkan berat badan. Selain rasanya enak, telur setengah matang
juga menggandung banyak manfaat bagi kesehatan kita. Berikut ini akan
dijelaskan beberapa manfaat yang dapat jika mengkonsumsi telur setengah
matang:
- Membantu Menurunkan Berat Badan
Telur mengandung asam amino yang sangat tinggi. Inilah yang menjadi
alasan mengapa telur setengah matang untuk sarapan. Asam amino yang
masuk ke dalam tubuh bisa diubah menjadi energi. Sehingga bisa membantu
untuk membentuk otot – otot ataupun kulit. Asam amino di dalam telur
setengah matang bermanfaat sebagai sumber energi yang jauh lebih baik
dibandingkan dengan protein, dan bisa membantu kenyang lebih lama.
Selain itu, 75% lemak di dalam telur merupakan lemak tidak jenuh
sehingga mudah diserap oleh tubuh.
- Mencegah penuaan
- Sebagai Menu Sarapan yang Sehat
- Membantu Menguatkan Daya Ingat
- Telur Setengah Matang Lebih Kaya Nutrisi
- Telur Membantu Pembentukan Otot
- Membantu Menyehatkan Mata
- Mencegah Anemia
- Membantu Melancarkan Metabolisme Tubuh
- Membantu Menjaga Kestabilan Imun Sistem
Apakah anda tahu cara yang tepat untuk memasak telur setengah matang? Ya, ada cara untuk membuat telur masak setengah matang deng kuning telur masih meleleh di dalamnya. Untuk cara memasaknya, ada beberapa pilihan cara untuk memasak telur setengah matang ini.
- Menggunakan air dingin dan air panas
- Dengan memasak telur selama enam menit
Telur setengah matang yang sempurna memiliki bagian putih yang sudah mengeras namun dengan bagian kuning yang masih meleleh. Telur setengah matang bisa menjadi pengganti selai untuk roti tawar atau untuk tambahan salad.
Efek Samping Telur Setengah Matang
Bagi beberapa orang, telur setengah matang bisa menyebabkan alergi. Pada orang yang alergi protein, putih telur bisa menjadi penyebab alergi. Sedangkan pada anak – anak, alergi bisa terjadi saat ia menginjak usia lima tahun. Selain itu, telur setengah matang mungkin bisa mengandung bakteri salmonella. Ibu hamil dan ibu menyusui sebaiknya tidak mengkonsumsi telur setengah matang. Pada orang yang memiliki kolesterol tinggi, sebaiknya menghindari telur yang dimasak setengah matang.